찝찝한 회원가입 NO! 개인정보 걱정 없이 소셜아이디로 회원가입!

공비타의 로고 이미지 입니다.

[지방9급] 마지막 시험이라 생각하고... 무료특강 들으며..._ by 아오이

• 최고관리자
  • 조회 94
  • 추천 0

글을 마지막에 쓰고 나니 이걸 좀 강조해야될것 같아서 ㅎ 몇자 적고 본론을 다시 이어 적을께요 요즘에 수강후기나 자유게시판에 모강사 글을 올리면 상품을 준다는 그런류의 이벤트들이 많아서 혹시나 제글도 그렇게 비쳐질까봐! 먼저 서두에 글을 적을께요 이글은 공비타에만 작성을 했고, 어떠한 이벤트 혹은 환급에 관한 후기등 등등 전혀 어떠한 것과 관련이 없는 글이고 그냥 합격을 하고 복기를 하면서 제가 이사이트를 알게된게 너무나 좋은일이였떤것 같아서 글을 적는거에요 

첫 사진은 해커스공무원 환급 받은거고 두번째 사진은 합격한 사진이에요.

사실 7급 준비하다가 9급은 17년도에 다 붙었지만 7급은 다 떨어져서 마지막 시험이라 생각하고 9급 추가채용 노력해서 지방직 일반행정으로 가게됬어요.. 

현직으로 일하면서 7급을 병행하는건 힘들꺼라 생각하지만 그래도 2~3번정도는 도전해볼려고 해요.. 

여기 계신분들 다 어느정도 수험지식이 있겠지만 생활패턴이랑 과목별로 도움이 됬던 강좌만 짧게 적어볼께요(어떠한 이벤트 응모를 위한 글도 아니거니와 해커스 또한 환급에 관한 수강후기나 인터뷰를 강요하지도 않았어요)

[ 생활패턴 ] 

- 6시 30 기상 

- 7시 헬스장 도착 20분 3대운동 살짝 20분 런닝머신 (사실 헬스장은 씻으로 가는거랑 잠깨는 의미였어요)

- 8시에 도서관 도착

- 8시~13시 그날 메인과목 인강 

- 13시~13시10분 점심시간 (처음에는 사먹기도 하고 과일로 때우기도 했는데 그냥 밥 + 맛다시로 5분동안 밥먹고 이빨닦고 아메리카노 한잔 챙겨서 다시 10분만에 자리에 앉고 공부시작했어요)

- 13시 10분~18시 메인과목 복습

- 18시 ~ 18시 10분 : 점심이랑 똑같이 밥먹고

- 18시 10분~21시 : 서브과목 문풀 + 영어 하프(해커스)

- 21시 ~ 22시 30분 : 헬스장가서 런닝 1시간 하고 씻고 집에옴

- 22시 30분~ 24시 : 하고싶은거 (게임 트위치보기 영화보기 등)

거의 이런식으로 생활했고 월요일은 도서관이 6시에 문을 닫아서 6시~8시 24시간 카페서 인강보다가 8시~저녁6시까지 5과목 모의고사를 1회로 시험처럼 3회정도? 풀고 틀린거랑 세모친것만 복습하고. 저녁 6시부터는 그냥 번화가 나가서 혼자 노래방도 가고 혼자 뷔페가서 밥먹고 그랬던것 같아요.. 집에가서 그냥 6시 이후로 잔적도 있고, 헬스장에서 3시간동안 근력운동만 한적도 있고 그냥 이건 하루정도는 푹 하고싶은것 했어요

[ 과목별 도움됬던 선생님? 강의? (무료강의 위주) ]

■ 국어는 무료강의를 찍는 선생님이 한정되있는데,

1) 남부고시 이유진 어문규정 (강좌수도 많고 자료도 좋은자료라 도움 많이 됬어요 xx마무리나 XX요약노트처럼 그런 노트를 살려다가 이강좌 알고 있어서 그런책류는 사진 않았어요)

2) 공단기 김병태 한자성어 추석특강 : 지금도 무료일지는 모르겠지만 공부 안되는날 우울한 날 혹은 점심먹고 잠올때 하루 1강씩만 들어도 사자성어는 문제 없을것 같아요

3) 기본강의는 해커스 송은영쌤이랑 송종민쌤 들었어요  문학은 안들었는데 7급 준비할려고 송종민쌤 심화과정까지 봤는데 고전문학이나 시가? 이런쪽에서 많이 해결된것 같아요

■ 영어 

1) 무료특강은 소방단기에 가면 김수환 선생님 11~2월까지 주제별 하프 무료로 올려놨어요 이거 보심될 것 같아요 대게 프리패스가 있지만 없는분들은 참조하시공

2) 저는 토익 베이스가 있어서 기본강의는 따로 안들었어요 어휘는 이동기 보카3000에 여자선생님 강의는 들었는데 그냥 혼자 외우기 지겹고 해서 들었어요 혼자 외우는게 좋다면 아무책이나 꾸준히 보시는게 좋을것 같아요

3) 문풀은 거의 해커스쪽 이용했어요 그냥 시험 난도처럼 8~9 / 10 맞는 수준이 좋아서 그렇게 했고 영어가 제 전략과목임에도 불구하고 하프를 풀었을대 5~6개 나오는 좀 어려운 시험에서 진짜 어렵게 나오는 문제로 10문제 구성되는 하프들은 그냥 안풀었어요.. 어떻게 보면 다른 학원 하프 푸시는분들이 해커스 하프 풀면 좀 쉽다고 느낄수 있지만 시험문제 지문길이랑 단어문제 난도 보고 그냥 해커스꺼 쭉 풀었고 하루 1회는 지켰던것 같아요 그 이상 푼적도 있고, 틀린문제만 해설을 봤기때문에 1시간 안에 시험 + 복기 + 인강 + 오답노트 가능했던것 같아요

■ 국사 

국사의 경우 무료강의가 엄청나게 많고 거의 선생님들마다 미는 무료강의가 있을정도니 자기한테 맞는 분 회독 교재를 보면 좋을것 같아요

1) 김정현 요런필기 OR 초코집 무료특강 : 전 2017년 판이 더 좋아요 판서로 진행하거든요 요런필기는 PPT 수업

2) 이만적 요약식 대백과 무료특강 : 지금 새로 찍고 있는거 들으셔도 될것 같고 전근대사는 공단기에 올라온거에서 전근대사 부분만 따로 보시고 근현대사는 소방단기에 무료특강탭에 있는걸로 들으시면 될듯 교재가 남아 있는진 모르겠는데 공비타 자유대여에도 아마 있던걸로 기억해요

3) 기본강의는 이중석쌤이랑 김정현쌤꺼 들었어요. 경단기 무료특강에 가보면 문동균 1/4특강도 있는데 그것도 괜찮아요 (다만 16년 교재 구하기가 힘들듯?)  

■ 행정법 

사실 법쪽은 무료강의는 볼게 별로 없는것 같아요 윤우혁쌤 미니특강 하나 건질수 있다고 생각하고 김종석쌤 단권화인가 그것도 무료던데 그것도 괜찮을것 같아요 

1) 무료특강은 제가 본것중에는 윤우혁쌤 미니특강

2) 기본강의는 정인국쌤 들었어요 기출도 정인국쌤 들었는데 문풀을 좀 어려운 문제들을 많이 수록해서 좀 어려울순 있지만 강의력 자체는 행정법 강사중에서 좋았던것 같아요 (제가 써니쌤을 못들어서 ㅠ 이건 참고하세요)

3) 기출교재는 임병주 행정법 총론 이교재 추천해요.. 책 구성이 아주 좋아요. 이걸로 7급 준비할 생각이 될정도로 좋아요

■ 사회

사실 약간 마이너한? 강사를 좋아해서 최영희 썜 들었어요

특별히 선택한 이유는 없고 그냥 김정현쌤이랑 친하신것 같아서 들었고

강의력 자체가 좋고 쉽게 수업을 하시는게 너무 좋았어요 

사회는 다른 무료특강이나 다른 강사 수업을 안들어서 특별히 추천드릴게 없네요

7급 준비하면서 행학이나 경제학 지자론도 조금씩 공부는 했지만

7급기준으로는 실패만해서 추천드리기가 어렵네요

■ 행학 : 김만희쌤 (그냥 제기준으론 강의력도 좋고 명확하고 일괄성 있어서 좋았어요)

■ 경제학 : 해커스 김종국쌤 

■ 지자론 : 강제명 교수님

[ 마치며 ] 

수험 생활이 길진 않았지만 집에서 반강제로 쫓겨나서 샤워실 화장실도 없는 3평짜리 고시원에서 공부를 했어요. 

사실 커뮤니티에 글을 많이 쓰진 않지만 공비타는 진짜 자게에 잇는 모든글도 보고 필요한 책이 오면 항상 응모도 해보고.. 당첨되면 기분도 좋고 자게에 다른분들 글도 많이 보고 했는데

막상 합격하고 1달만에 발령이 나버리니 기뻐할 새도 없네요 ...

물론 공부하는 사람의 자세도 중요했지만 공비타라는 사이트를 알게 되서 너무 감사했습니다

전 7공갤에서 눈팅하고 그랬는데 그당시에 커뮤니티를 알려주셨던 날타람쥐님은 어떻게 지내는지 궁금하네요 ㅎ
등록된 댓글이 없습니다.